вкусных ощущений!
+7 (843) 222-15-55
Минимальная сумма заказа: 500 руб.
Режим работы: с 11:00 до 23:00
Кто придумал сворачивать роллы?
14.03.2017

Роллы – одно из самых популярных и любимых экзотических лакомств во всем мире. Сегодня их производят с различными начинками, есть даже сладкие, острые, запеченные варианты. А вы никогда не задумывались, кто и почему придумал сворачивать угощение и нарезать его удобными порционными кусочками? Что же, пришло пора разобраться с этим интересным вопросом.
Из глубины истории, или японский вариант
В Японии никто не заворачивал рис и рыбу в пласты нори, там все было гораздо проще. Традиционно азиатское блюдо носило название «суши» и выглядело совсем не так, как привыкли видеть мы, выбирая и заказывая необычное лакомство. Делалось угощение так.
На рис слоями выкладывали рыбу, давали ей перебродить некоторое время, а затем употребляли в пищу. Кстати, рецепт был впервые изобретен и опробован не в Японии, как принято считать теперь, а в Китае. Изначально использованный рис выбрасывался, потому что считался несъедобным. Но со временем люди научились обрабатывать и его, употребляя потом в пищу. Китайский иероглиф, звучащий и читающийся как «суши», на русский переводится примерно как «маринованная рыба» и обозначает способ хранения рыбы.
Откуда тогда появились роллы?
Вопросы интересный и довольно спорный. Считается, что этому блюду не так уж и много лет. Если учитывать явно американизированный вариант названия, то США имеет непосредственное отношение к его возникновению. Многие склоняются, что именно так и есть, хотя существует вариант, что впервые роллы попали на столы именно японских господ еще в позапрошлом столетии. Однако официальная версия звучит несколько по-другому, да и блюдо считается достаточно молодым, а не древним.
Итак, именно в американском ресторане в 70-х годах прошлого века японские шеф-повара адаптировали суши к европейскому образу жизни. Имя тех умельцев сейчас затерялись в истории, а вот придуманный рецепт разошелся по всему миру и покорил миллионы человек. Суши стали заворачивать в лист нори, создавая своеобразные рулеты. Впоследствии к традиционной рыбе и рису добавили другие ингредиенты или полностью заменили их, оставив только интересный способ подачи. Так что, обожаемое многими лакомство, не такое уж и древнее.